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半額ですよ! [道すがら]

スーパーの食品売り場で、こう声を掛けられた私です。
Uターンして、何の事なのか、確認したのでした。

「たこ焼き」でした。
店のコーナを先終いするから、半額セール。
何となく気が向いたから買ってしまいました。


店の食事コーナーで早速いただいたのでした。
オバちゃんが、サービスでくれたマヨネーズも掛けるのです。
「マヨラー」ではないので、楽しみであることもありません。
そもそも「マヨネーズ」が必要なのかさえ、疑っているのです。
でも掛けてしまいました。


今年の脚本作品の中核を為すエピソードがマヨネーズ。
細かくはネタバレになるから書きません。
小説に手直しするか考察中です。
どうしてこんなに人気があるのでしょうか?
不健康食材の代表格です、マヨネーズ。
味覚音痴の象徴でもあります。



たこ焼きを食べるのも数年振り。
若い頃の感動は、今ではありません。
しかも出来合いのスーパー食材。


そうは言っても、オバちゃんの腕次第で味が決まる。
簡単でありながら奥深い味なのが「たこ焼き」や「お好み焼き」です。
西日本の代表食材ですからね~。


まーまーだな。
これが感想です。
不可も無し、可でも無い。
こんなモノだが、悪くも無い。
及第点です。


現在の「たこ焼き」器具は半自動。
生地入れて、具を追加する以外は、機械が返しまで行います。
バイブレータで生地を返し丸めて行く。
常に均等に熱が加わるから、ソコソコの味になるのです。
焦げや焼けの妙技は無いが、そこそこである。
これが機械化のメリットです。
省力化でもあります。
焼き上がるの見ていても飽きません。
コロコロと回りなが焼けて行く。
子供も大人も感心持って、見ていますからね。


思わぬ売れ行きの悪さで、残ったたこ焼き。
季節の変わり目で、客の気分が変わってしまった。
これからはお好み焼きですからね。



 

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